丸山 健太郎氏
フジッコ株式会社 上席執行役員・開発本部長(2022年3月よりイノベーションセンター長)
1991年に北海道大学工学部大学院を修了後、味の素に入社。マヨネーズの研究・開発からキャリアをスタート。その後サプリメントや機能性素材の新規事業立ち上げに参画し、商品開発やマーケティングを担当した後に米国赴任。また業務の傍ら、2年間の海外留学(スイス連邦工科大学)や広島大学で農学博士号を取得。味の素で20年以上に渡り様々な経験を積んだ後、2013年に亀田製菓へ転職、研究所長を務める。2018年に現在のフジッコへ移り、上席執行役員・開発本部長として商品開発・研究部門を管掌するのと並行し、新規事業「ダイズライス」を立ち上げる。2022年3月より、健康素材とおいしさ解析を中心とした研究と、素材開発・販売、全社知財部門を統括するイノベーションセンター長に就任。
1991年に北海道大学工学部大学院を修了後、味の素に入社。マヨネーズの研究・開発からキャリアをスタート。その後サプリメントや機能性素材の新規事業立ち上げに参画し、商品開発やマーケティングを担当した後に米国赴任。また業務の傍ら、2年間の海外留学(スイス連邦工科大学)や広島大学で農学博士号を取得。味の素で20年以上に渡り様々な経験を積んだ後、2013年に亀田製菓へ転職、研究所長を務める。2018年に現在のフジッコへ移り、上席執行役員・開発本部長として商品開発・研究部門を管掌するのと並行し、新規事業「ダイズライス」を立ち上げる。2022年3月より、健康素材とおいしさ解析を中心とした研究と、素材開発・販売、全社知財部門を統括するイノベーションセンター長に就任。