TOP プロ経営者の条件 寿司嫌いの青年がスシローへ。仲間と業界ナンバーワンをめざす。(Vol.1)

2022/12/19

1/1ページ

プロ経営者の条件

第26回

寿司嫌いの青年がスシローへ。仲間と業界ナンバーワンをめざす。(Vol.1)

  • キャリア
  • プロ経営者の条件
  • 経営
  • 経営者インタビュー
 

現役一流経営者の記事が読める!60秒で簡単メンバー登録はこちら  >

 

 

経営のプロフェッショナルとして経営にあたるプロ経営者。過去のキャリアの中で養われた彼らの資質、思考、マネジメントスキルは、激変する現在の日本で多くの企業リーダーにとって貴重なヒントになる。プロ経営者のプロたるゆえんを、実際に活躍中のプロ経営者の話から解き明かしていく「プロ経営者の条件」。

 

今回は、まん福ホールディングス株式会社の執行役員であり、熊本県阿蘇に本社を構える食肉加工会社・さくらや食産の社長に就任した福田哲也氏をゲストにお迎えした。福田氏は高校までラグビーに打ち込み卒業後は天王寺都ホテルや千房で勤務。その後、1995年に株式会社あきんどスシローに参画。複数店舗のマネジメント業務や新店舗の立ち上げに携わり、2009年執行役員営業本部長に就任。スシローを回転寿司業界売り上げ日本一に導いた。

 

現在は、まん福ホールディングスが2021年10月に事業承継したさくらや食産の社長として直売店のリニューアルやEC販売の拡大などに取り組んでいる。そんな福田氏に2回にわたってお話を伺った。

こちらは会員限定記事です。
無料会員登録をしていただくと続きをお読みいただけます。

プロフィール

  • 福田 哲也氏

    福田 哲也氏

    株式会社さくらや食産 代表取締役社長

    1970年 大阪府生まれ。

    1989年、㈱天王寺都ホテルに入社。レストラン業務全般を経験。
    その後、㈱千房での勤務を経て、95年、㈱あきんどスシローに参画。複数店舗の店長・AM・課長を経てマネージメント業務、新店舗の立ち上げを行い回転すし業界売り上げ日本一、社内リスク管理の整備などに貢献。09年、執行役員営業部長に就任、15年、執行役員営業本部長として全国500店舗を統括管理。18年、スシロー子会社である㈱スシロークリエイティブダイニングに執行役員営業部長として参画し、新規事業の立ち上げ、新規設備の開発・導入を行う。
    ㈱さくらや食産の社長に就任

    この登場者の記事一覧をみる