TOP イマ、ココ、注目社長! 飲食店のバックヤードを省力化する「仕込みの外部化」で急成長。【後編】

2022/11/21

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イマ、ココ、注目社長!

第291回

飲食店のバックヤードを省力化する「仕込みの外部化」で急成長。【後編】

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飲食店のアナログなバックヤードに着目し、1店舗から仕込みの外注を可能にするアプリ「シコメル」を開発したのは、2019年12月創業のベンチャー、シコメルフードテックです。

 

コロナ禍の2020年5月にアプリをリリースしたにもかかわらず、この2年半でアプリダウンロード数1万7,000超(2022年9月時点)、登録店舗数2,852店(2022年9月時点)と右肩上がりでユーザーが増加。
急成長を遂げているその背景には、わかりやすい効果と意外なニーズがあったそうです。
同社を率いる西原直良さんに起業からの歩みと今後の展望を伺いました。

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プロフィール

  • 西原 直良氏

    西原 直良氏

    株式会社シコメルフードテック 代表取締役 CEO

    ⼤学在学中に20歳で飲食店の仕入れ代行業を起業。株式会社⻄友フーズとして、⾷品卸・製造業へ事業を拡大し、20年に渡り⾷品・飲⾷業界の第一線にてビジネスを展開する。その中で、戦後から変わらない飲⾷業界の「仕込み」作業と「受発注」のアナログな⼿法に疑問をもち、2019年に現COOの川本傑とともにシコメルフードテックを創業。

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