TOP イマ、ココ、注目社長! 飲食店のバックヤードを省力化する「仕込みの外部化」で急成長。【前編】

2022/11/18

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イマ、ココ、注目社長!

第290回

飲食店のバックヤードを省力化する「仕込みの外部化」で急成長。【前編】

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慢性的な人手不足に加えて、原材料費の高騰などで苦境に立つ飲食店。いまだにアナログなそのバックヤードに着目し、1店舗から仕込みの外注を可能にするアプリ「シコメル」を開発したのは、2019年12月創業のベンチャー、シコメルフードテックです。

 

同社を率いる西原直良さんは食品のOEMを手掛けてきた経験を活かし、食品工場と飲食店のマッチングによる「1店舗からのセントラルキッチン」をコンセプトに掲げています。
2020年5月にアプリがリリースされてから2年半で、アプリダウンロード数1万7,000超(2022年9月時点)、登録店舗数2,852店(2022年9月時点)と右肩上がりでユーザーが増加しているサービス立ち上げの背景を伺いました。

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プロフィール

  • 西原 直良氏

    西原 直良氏

    株式会社シコメルフードテック 代表取締役 CEO

    ⼤学在学中に20歳で飲食店の仕入れ代行業を起業。株式会社⻄友フーズとして、⾷品卸・製造業へ事業を拡大し、20年に渡り⾷品・飲⾷業界の第一線にてビジネスを展開する。その中で、戦後から変わらない飲⾷業界の「仕込み」作業と「受発注」のアナログな⼿法に疑問をもち、2019年に現COOの川本傑とともにシコメルフードテックを創業。

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