TOP 成功する経営者は皆、多読家。「TERRACEの本棚」 ポストコロナ時代に求められる「本質力」のヒントが満載。/『食卓の経営塾』

2020/12/18

1/1ページ

第133回

ポストコロナ時代に求められる「本質力」のヒントが満載。/『食卓の経営塾』

  • ビジネススキル
  • 組織
  • 経営
  • ハーパーコリンズ・ジャパン 一般書籍編集部シニア・エディトリアル・マネジャー 小野寺 志穂氏

 

60秒で簡単無料登録!レギュラーメンバー登録はこちら >

 

 

成功する経営者は皆、多読家。成功している経営者が注目している、読んでいる書籍をご紹介してまいります。
今回は、『食卓の経営塾 DEAN & DELUCA 心に響くビジネスの育て方』。本書の編集を手掛けられた、ハーパーコリンズ・ジャパンの小野寺志穂氏に見どころを伺いました。

 

 

「事業は食と同じ。電子レンジで急速に温めるより、オーブンでじっくり熱したほうが美味しさが持続する」

 

帯に引用したこの言葉を筆頭に、本書は食のセレクトショップ「DEAN & DELUCA」を日本で率いる企業家、横川正紀さんのユニークな仕事観にあふれている。

 

DEAN & DELUCAといえば、レストランのような美味しさをお惣菜で味わう「中食」の文化を日本に浸透させた立役者的存在。2020年4月にアメリカの法人が破産申請したのをよそに、日本では2003年の上陸以来独自に進化し続け、2016年には永久ライセンス使用権を取...

こちらは会員限定記事です。
無料会員登録をしていただくと続きをお読みいただけます。

プロフィール

  • 小野寺 志穂氏

    ハーパーコリンズ・ジャパン 一般書籍編集部シニア・エディトリアル・マネジャー

    ハーパーコリンズ・ジャパン一般書籍編集部シニア・エディトリアル・マネジャー。一般書籍市場で世界第2位の規模を誇るハーパーコリンズ・パブリッシャーズ(本社NY)の日本支社で、ビジネス・ノンフィクション/海外文芸部門の編集長として、グローバルな視点の書籍を多数紹介している。担当書籍に、『ジョブ理論 イノベーションを予測可能にする消費のメカニズム』クレイトン・M・クリステンセン他、『エクストリーム・エコノミー 大変革の時代に生きる経済、死ぬ経済』リチャード・デイヴィス(ともに依田光江=訳)など。