TOP 私が経営者になった日 【株式会社船橋屋 渡辺社長】 血ではないのれんの重みを知る跡継ぎとして。(Vol.1)

2022/02/07

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私が経営者になった日

第85回

【株式会社船橋屋 渡辺社長】 血ではないのれんの重みを知る跡継ぎとして。(Vol.1)

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社長に任命された日=経営者になった日ではありません。経営者がご自身で「経営者」になったと感じたのは、どんな決断、あるいは経験をした時なのか。何に動かされ、自分が経営者であるという自覚や自信を持ったのでしょうか。

 

東京・亀戸天神の目の前に本店を構える創業217年の老舗和菓子店、船橋屋。小麦でんぷんを乳酸菌発酵させるくず餅の伝統製法にこだわりつつ、新たな事業分野へも果敢に挑戦する株式会社船橋屋 代表取締役八代目当主 渡辺雅司氏に3回にわたってお話をうかがいました。

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プロフィール

  • 渡辺 雅司氏

    渡辺 雅司氏

    株式会社船橋屋 代表取締役 八代目当主

    1964年、東京都江東区亀戸に生まれる。
    立教大学卒業後、三和銀行(現・三菱UFJ銀行)に入行。
    1993年に家業を継ぐために株式会社船橋屋に入社。
    2008年、八代目当主に。
    以降、老舗の伝統を守りつつさまざまな組織改革で、若い女性などファン層の拡大に成功。増収増益を続ける。
    近年は「くず餅乳酸菌®」による新商品開発などイノベーションを次々と起こす。また、全国各地に赴き、組織改革や人財育成について講演活動もしている。

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