TOP プロ経営者の条件 可能な限り現場で。9カ月間、身分を隠して店舗スタッフにーー現場感覚を大切にする経営(Vol.2)

2020/12/10

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プロ経営者の条件

第8回

可能な限り現場で。9カ月間、身分を隠して店舗スタッフにーー現場感覚を大切にする経営(Vol.2)

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自身の実力だけを頼みに、独り、ビジネス界を歩き続けるプロ経営者。彼らは経営のプロフェッショナルとして、何を考え、何を経験し、どのような視座、価値観を持って仕事に臨んでいるのだろう。プロ経営者のプロたるゆえんを、実際に活躍中のプロ経営者の話から解き明かしていく「プロ経営者の条件」。

 

前回に引き続き、今回の「プロ経営者の条件」は、株式会社タイトー代表取締役社長の山田哲氏をゲストにお迎えした。山田さんは35歳で銀行を飛び出し、その後は、かつての経験に頼ることなく、常に興味を持った新しい分野にチャレンジしてきた。スターバックス時代には、最初の9カ月間は身分を隠して店舗スタッフとして働くことを志願。タイトーではテレビ番組の企画で変装し、一スタッフとして現場で働くなど、真の現場感覚を大切にする経営者でもある。連載2回目。

 

(1回目はこちら

スタバ入社後、9カ月は身分を隠して店舗スタッフとして

井上 ここまでのキャリア、特にリーダーとして立たれて以降に、一番わくわくされたようなこと、あるいは、印象深いのはどんな場面でしたか。いまのお立場で、ということでもかまいませんが。

 

山田 組織の長という立場であれば、どのレベルであってもリーダーシップは発揮しなければいけませんし、自分でも、その時々、自分なりのやり方で、常にわくわくした気持ちでリーダーをやってきたと思います。

ただ、いま、タイトーの社長のような立場になると、わくわくといったことよりも、責任感の方が大きいですね。業績がちゃんと伸びるのかということや、社員の皆さんに自分の言っていることがちゃんと伝わっているか、また、どういえば伝わるのだろうかといったことを、ずっと考え続けている日々です。

 

ご質問にお答えするならば、上手くいけばわくわくですし、その直前までは大変ですし、常に表裏一体のところはありますね。

印象深いといえば、スターバックスのときの経験ですが、最初2年間はいわゆる店舗のビジネスにかかわっていました。特に、最初の9カ月間は当時の社長に頼み込んで、身分を隠して店舗で働かせてもらっていて、アルバイトと同じシフトで入り、エプロンをして朝から晩まで店で仕事をしていたんですよ。

 

井上 それはスターバックスに入社されて、すぐのタイミングでしょうか。

 

山田 そうです。ふつうは1カ月くらい現場経験をするのですが、「可能な限り長い時間やりたい」とお願いしたら、結果的に9カ月くらい経験させてもらうことができました。

 

井上 おお、それはすごいですね!

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プロフィール

  • 山田 哲氏

    山田 哲氏

    株式会社タイトー 代表取締役社長

    1961年2月1日、東京都出身。 一橋大学経済学部卒業、マサチューセッツ工科大学経営大学院修了、ハーバード大学経営大学院修了。 1983年4月株式会社東京銀行(現株式会社三菱東京 UFJ 銀行) 入社、1996年8月日本コカ・コーラ株式会社入社 。2000年5月 ディールタイムドットコム株式会社 代表取締役社長 兼 最高経営責任者(CEO) 、2002年6月スターバックスコーヒージャパン株式会社 オフィサ、 2008年4月 フェニックスリゾート株式会社 代表執行役社長 兼 最高経営責任者(CEO) 、2009年8月株式会社ユー・エス・ジェイ 執行役員 コーポレート・マーケティング・パートナーシップ本部長、2012年6月株式会社ローソン 上級執行役員 海外事業グループ最高執行責任者(COO)、2014年9月株式会社ローソン 上級執行役員 オーバーシーズカンパニー社長、2016年12月株式会社タイトー 取締役副社長。2017年4月株式会社タイトーの代表取締役社長に就任。

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